캘리포니아관광호텔 | 오늘은 곡우입니다! (곡우뜻/곡우절기/곡우속담/곡우음식/오늘날씨/밤부터전국에비)
572
single,single-post,postid-572,single-format-gallery,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.1.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

29 4월 오늘은 곡우입니다! (곡우뜻/곡우절기/곡우속담/곡우음식/오늘날씨/밤부터전국에비)

안녕하세요! 오늘은 곡우, 봄비가 풍년을 만드는 날인데요!

오늘날씨를 보니 밤부터 전국에 비가 쏟아진다고 해요.

그래서 나인이도 우산을 챙겨나왔답니다

사실 24절기의 왠만한 절기들은 조금 생소하지만

오늘은 올해의 풍년을 기원하는 의미에서

24절기의 여섯 번째 절기인 곡우와

곡우 / 곡우 절기 / 곡우 속담 / 곡우 음식

알아보겠습니다!

24절기의 여섯 번째 절기인 곡우는

청명과 입하 사이에 있으며 음력 3월 중순경으로,

양력 4월 20일 무렵에 해당합니다.

곡우뜻 궁금해하는 분 많으실텐데요,

봄비가 내려 백곡을 기름지게 한다는 뜻을 가진 곡우는 속담도 많답니다.

그중 곡우속담을 꼽아보자면

▽▽

  1. 곡우에 비가 오면 풍년이 든다.
  2. 곡우에는 못자리를 해야한다.
  3. 곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다.
  4. 곡우에 모든 곡물들이 잠을 깬다.

곡우에는 어떤 음식을 먹는지 정말 궁금했는데요

찾아본 결과 몇가지를 알게되었습니다!

호텔부티크나인이 찾은 3가지 곡우 음식! 알려드릴게요 :)

곡우음식 첫번째

우전

우전은 찻잎을 따는 시기에 따라 분류한 녹차 종류의 하나인데요,

24절기 가운데 여섯 번째인 곡우 5일전, 이름 봄에 딴 찻잎을 덖어서 만든 차로,

가장 처음 딴 찻잎으로 만들었다고 하여 ‘첫물차’라고도 불려요.

우전은 은은하고 순한 맛이 특징인데

만드는 과정이 복잡하여 생산량이 적고, 값이 매우 비싼

최고급 차라고 한답니다 :)

곡우음식 두번째

조기

곡우를 전후로 잡히는 조기가

살은 적어도 살이 아주 연하고 맛이 좋아서

곡우 음식으로 조기도 꼽을 수 있답니다.

조기는 그냥 구워먹어도 맛있고 조림으로 먹어도 맛있고

어떻게 먹어도 밥도둑인데요!

곡우 쯔음에 잡힌 조기가 정말 맛있다고 하니

꼭 한번 시도해볼만 하죠?

곡우음식 세번째

곡우물

곡우 때 풍습으로 전해온곡우 물마시기가 있는데

곡우 무렵 나무에 물이 가장 많아서 나무에 상처를 내 수액을 받아마셨다고 해요.

주로 자작나무나 박달나무 등의 수액을 먹었다고 하는데

경칩에 먹는 고로쇠 물보다 덜 달고 텁텁한 맛이 나지만

위장병, 신경통, 당뇨, 관절염 등에 효과가 있다고 알려져있습니다!

알아보니 선조의 지혜가 느껴지는 곡우,

밤부터 전국에 비 내리는데 감기 걸리지 않게 조심하시구요!

맛있는 곡우음식 조기와 녹차 마시면서

포근한 하루 보내시길 바랍니다!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.